La eficacia de las medidas de protección y su incidencia en el incremento de casos de violencia familiar en el distrito de Santiago, Cusco, 2021-2022 - Segura Fuentes, Hebert Marcelo (2024)
El estudio sobre la “La eficacia de las medidas de protección y su incidencia en el incremento de casos de violencia familiar en el distrito de Santiago, Cusco, 2021-2022”, planteó como objeto de estudio, analizar de qué manera la eficacia de las medidas de protección inciden en el incremento de casos de violencia familiar en el Juzgado de Familia de Cusco, en el distrito de Santiago, Cusco, 2021- 2022. El estudio hizo uso de una metodología con enfoque cualitativo, de tipo básico. El escenario fue el distrito de Santiago de la provincia y departamento de la Ciudad del Cusco, abarca un estudio desde el mes de enero del 2021 a diciembre del 2022. La unidad de estudio es el Juzgado de Familia de Cusco, en el distrito de Santiago. Dentro de las técnicas de estudio se trabajó con la observación, el análisis de documentos y las entrevistas. Los instrumentos fueron las Guías de observación, de análisis de documentos y la Guía de entrevistas. El tratamiento de los datos se desarrolló en base a la triangulación de datos. La conclusión más relevante fue que la eficacia de las medidas de protección incide de manera significativa en el incremento de casos de violencia familiar en el Juzgado de Familia de Cusco, en el distrito de Santiago.