Ilícitos tributarios sobre las rentas de primera categoría en los predios de uso del distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba, periodo 2019 - Del Carpio Paz, Heydi Yandi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de ilícitos tributarios sobre las rentas de primera categoría en los predios de uso del distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba, periodo 2019. El trabajo de investigación corresponde a un estudio de tipo básico ya que trabaja sobre realidades de hecho, es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, es de alcance descriptivo explicativo, la muestra de estudio estuvo conformada por 154 casos en el periodo 2019. Llegando a los siguientes resultados: el nivel de ilícitos tributarios es bajo en un 36%, regular 46% y alto 18%. Por lo tanto, se interpreta las prácticas de los ilícitos tributarios sobre las rentas de primera categoría en los predios de uso del distrito de Ollantaytambo son regulares esto debido a que existen prácticas de evasión y elusión generalizadas en los contribuyentes de rentas de primera categoría, se concluye que existe practicas evasivas tributarias relacionadas a la inscripción al RUC, a la entrega de comprobantes de pago; a la declaración de cifras o datos falsos de forma premeditada y a las declaraciones de pagos a cuenta y de regularización en base al criterio del devengado; asimismo se han instituido en los contribuyentes prácticas de elusión tributaria basadas en la titularidad de los inmuebles que no se hallan registrados adecuadamente; la declaración diferente a la realidad del uso de inmueble; todos estos hechos configuran los ilícitos tributarios en que incurren los contribuyentes del distrito de Ollantaytambo en un aproximado del 46% que incurren en este tipo de prácticas lo que afecta la recaudación tributaria y genera un alto riesgo de ser sancionados administrativamente y en muchos casos judicialmente, determinándose que no existe una adecuada implementación de procesos de fiscalización por parte de la administración tributaria.