Análisis de las propiedades físico-mecánicas de un concreto elaborado con ceniza volante en porcentajes de 10%, 20% y 30% en sustitución parcial de cemento. - Patiño Madueño, Cristhian Paul (2017)
RESUMEN El estudio de investigación presentado se enmarca en la Ciudad del Cusco, donde fue orientado el estudio de las propiedades físico – mecánicas de un concreto f’c=210kg/cm2 con sustitución parcial del cemento por ceniza volante proveniente de la central termoeléctrica Ilo21 en porcentajes de 10%, 20% y 30 % dichas medidas en porcentajes del peso del cemento. Las principales propiedades investigadas en estado seco fueron: resistencia a compresión y resistencia flexión, realizando también un estudio de costos de producción del concreto a nivel de insumos, la mezcla de concreto se realizó con agregado grueso proveniente de la cantera de Vicho, agregado fino proveniente de la cantera Vicho y Cunyac y cemento Portland tipo IP, los ensayos de resistencia a compresión y flexión fueron realizados a edades de 7,14 y 28 días. El diseño de mezcla f’c=210kg/cm2 se elaboró de acuerdo al ACI 211, al realizar la mezcla de concreto se verifico los parámetros de consistencia de acuerdo al diseño de mezcla, se realizó un ensayo de tiempo de fraguado al cemento y otro para el cemento con ceniza en sus diferentes porcentajes evaluados en esta investigación, con la mezcla obtenida se elaboró probetas cilíndricas de 10cm x 20cm para ensayos de resistencia a la compresión y viguetas de 15cm x 15cm x 50 cm para ensayos de resistencia a flexión a los tercios de la viga. De acuerdo a los resultados, la mezcla adicionada con ceniza volante en reemplazo del cemento en porcentajes de 10%, 20% y 30% mejoran las propiedades de resistencia de una mezcla f’c=210kg/cm2 mostrando también una disminución de sus resistencias con respecto al concreto patrón f’cr=295kg/cm2. Cabe mencionar también que el análisis de costos de producción del concreto a nivel de insumos, muestra una reducción proporcional al porcentaje de cemento sustituido para cada caso de mezcla investigada