Marketing mix en el Instituto Superior Pedagógico Privado Santa Ana, provincia de la Convención – Cusco 2018. - Delgado Mamani, Katherin Angela (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado “Marketing Mix en el Instituto Superior Pedagógico Privado Santa Ana, Provincia de la Convención – Cusco 2018” es referente al marketing mix, cuyos elementos son: producto, precio, plaza, promoción, personas, procesos y evidencias físicas; que se describieron en el Instituto Superior Pedagógico Privado Santa Ana. El objetivo de la presente investigación es describir el marketing mix en el Instituto Superior Pedagógico Privado Santa Ana, Provincia de la Convención, Cusco –2018, el tipo de la investigación es básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Es importante mencionar que la población de estudio fue de 269 alumnos, con una muestra de 200 alumnos encuestados, a quienes se les aplico el instrumento de la encuesta, los resultados que se obtuvieron fueron procesados por el software estadístico SPSS y Excel. Se lograron los siguientes resultados: El 68% de los alumnos indican que el marketing mix del Instituto Superior Pedagógico Privado Santa Ana, es inadecuado, mientras que el 32% indican que es totalmente inadecuada. Los resultados de las dimensiones fueron: en referencia al producto el 69% de alumnos encuestados lo definió como inadecuado, debido a que los servicios académicos y administrativos no satisfacen al alumnado; respecto al precio el 51.5% definió como totalmente inadecuado, debido a que no se da información sobre políticas de descuento y las tarifas que se cobran no van acorde con el servicio brindado; con respecto a la plaza, el 84.5% se interpreta como inadecuado, debido a que la ubicación del Instituto no es visible desde las principales vías y no cuenta con puntos de información en la ciudad; en referencia a la promoción, el 51.5% interpreta como inadecuado, debido a que el Instituto no hace un uso adecuado de los medios publicitarios (tv, radio, internet) para comunicarse con la ciudadanía; con respecto a las personas, el 76.5% de los encuestados definió como inadecuado, debido a que el personal administrativo y docentes no se encuentran debidamente capacitados para cumplir con sus funciones asignadas; en referencia a los procesos, el 65% de los alumnos encuestados se interpreta como inadecuado, debido a que los procesos administrativos son engorrosos y lentos causando el malestar del alumnado al momento de realizar algún trámite administrativo; finalmente en referencia a las evidencias físicas el 59% define como totalmente inadecuado, debido a que la infraestructura del instituto no es la adecuada por no contar con aulas implementadas, áreas de esparcimiento e inadecuada distribución de espacios