Costos de servicios y utilidad bruta del servicio de radiología digital en la Clínica Mir Salud E.I.R.L. Cusco, periodo 2021 - Farfán Cárdenas, Dolmer Teófilo (2023)
El propósito de la investigación fue determinar los costos de servicios y utilidad bruta del servicio de radiología digital en la clínica MIR Salud E.I.R.L. Cusco en el periodo 2021. El tipo de investigación empleado fue Básico con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población fue la información de los libros y registros contables de la clínica MIR Salud E.I.R.L. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación, entrevista y análisis documental; los instrumentos usados, la ficha de observación, guía de entrevista y ficha de análisis documental. Los resultados muestran que los costos directos del servicio corresponden al costo de equipos (11.76%), honorarios profesionales (45.60%), materiales empleados para la atención de pacientes (42,64%). Los costos indirectos fueron calculados con el factor de distribución del 19.32%, teniendo entre estos a los honorarios del personal de la clínica (42.43%), materiales para la atención de pacientes (2.99%), servicios (11.94%) y el pago de alquiler del inmueble (42.64%). El sistema de costos ABC permite optimizar las utilidades pues el costo unitario del servicio se redujo en S/ 0.58, lo que genera un beneficio adicional de S/ 3,542.06 respecto al costeo tradicional. En conclusión, los costos del servicio de radiología digital en la clínica MIR Salud E.I.R.L. de la ciudad del Cusco durante el periodo 2021 fueron los costos directos que ascienden a la suma de S/ 144,729.50, costos indirectos S/ 108,737.20, costos operacionales S/ 253,466.70 y la utilidad bruta del servicio es de S/ 51,883.30.