Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una planta industrial de jabón a base de sebo de ganado vacuno en la provincia del Cusco 2018. - Licona Pezo, Edmar (2018)
El presente trabajo de investigación evalúa los aspectos relacionados a comprobar la prefactibilidad de implementar una planta de producción de jabón a base de sebo de ganado vacuno. Desde el estudio de mercado, el cual analiza la demanda, la oferta, la comercialización y los precios. Se analiza también la ingeniería del proyecto, se determina el tamaño de planta a partir de un criterio comparativo, se determina la localización óptima del proyecto a partir de un análisis ponderativo de factores; se conceptualiza, analiza y selecciona la tecnología, maquinarias y procesos más adecuados para su producción; a partir de las premisas anteriores se determina la capacidad instalada, los requerimientos de producción, se hace la distribución de planta, se establecen sistemas de control de la calidad y se plantean los aspectos organizacionales. Finalmente se concluye con un estudio y evaluación económico – financiero. La implementación de la planta de sebo de ganado vacuno se ve justificada por varias razones, el sebo de ganado vacuno es un subproducto muy apreciado en la industria; sin embargo, en el medio no se le da el tratamiento ni la valoración adecuada. De forma indirecta se busca generar consciencia acerca del uso de productos naturales o con mínimo contenido de aditivos químicos, debido a que el jabón que se presenta es un producto totalmente natural al cual se le añaden aceites esenciales de plantas regionales. Todos estos motivos se ven traducidos en el estudio de prefactibilidad, con el cual se demuestra su viabilidad en todos los aspectos mencionados en el primer párrafo.