La actividad turística y el impacto social en la comunidad de Pampachiri acceso a la montaña Vinincunca – Pitumarca Cusco – 2019 - Tito García, Veralusya (2019)
El objetivo de la presente investigación, es describir la actividad turística y el impacto social en la comunidad de Pampachiri acceso a la Montaña Vinincunca Cusco – 2019, la metodología utilizada para desarrollar la investigación presente es de tipo básica porque no tiene propósitos de aplicación inmediata, el enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, aplicado a 70 pobladores de Pampachiri cuyas edades son de 20 a 60 años de edad, el instrumento utilizado fue el cuestionario, los cuales fueron procesados utilizando el soporte estadístico SPSS 23. Los resultados hallados nos evidencian que en la Comunidad de Pampachiri existe actividad turística, de acuerdo al 54.3% indica que es moderada, el 38.6% que es adecuada y el restante 7.1% que es excelente, determinando que existe movimiento turístico por la presencia de uno de los atractivos más visitados en la provincia que es la Montaña Vinincunca, por otro lado se mide el impacto social en la población, de acuerdo al 58.6% de encuestados existe un impacto adecuado, 24.3% moderado y 17.1% excelente, probando la hipótesis de que existe un impacto directo de acuerdo al estadístico Chi cuadrado, donde el p valor hallado es 0,00 menor al nivel de significancia al 95% de confianza.