Acceso al seguro integral de salud para los fiscalizadores de local de votación del JNE - Sumire Suyo, Ever Antonino (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de dar a conocer la realidad que viven los fiscalizadores de local de votación del Jurado Nacional de Elecciones, que son contratados y prestan servicios solo en época de elecciones o cualquier otra consulta popular, realidad que describe la desprotección que existe por parte del Estado a estos servidores, en especial respecto el acceso a la salud. Los fiscalizadores de local de votación son contratados por contrato de locación de servicios, cuando van a cumplir sus funciones y actividades a distintas localidades del estado peruano, actividades que implican considerables riesgos lo cual marca una notable desigualdad respecto al acceso a un seguro de salud, con otros trabajadores del Estado u otros servidores que si tienen acceso a una prestación de salud otorgada por el Estado. La presente investigación se divide en cinco capítulos, el primer capítulo está referido al planteamiento del problema, donde se explica la problemática actual con los fiscalizadores de local de votación del Jurado Nacional de Elecciones. El segundo capítulo se abarca los antecedes y el marco teórico a partir del cual se desarrolla la presente investigación así también la hipótesis de trabajo. En el tercer capítulo se expone la metodología de estudio aplicado, en el cuarto capítulo se abarca el desarrollo temático y por último en el quinto capítulo se analizarán los resultados y se analizan los hallazgos de la información recopilada a través del estudio.