Factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Quellouno, 2020 - Huaynasi Vargas, Luria Milagros (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la relación de los factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Quellouno, 2020. El trabajo investigativo corresponde a un estudio correlacional de diseño no experimental; con el apoyo de 343 contribuyentes que contestaron las encuestas. El cuestionario aplicado a los contribuyentes listados en el padrón de 2020 y la revisión de las estadísticas municipales referidos a la recaudación del impuesto predial del 2015-2020, fueron los instrumentos para la recopilación de datos. Estos datos al ser procesados y analizados dieron los resultados que confirman la existencia de una asociación reveladora entre las dos variables investigadas, signada con alta asociación positiva de Rho de Spearman = 0,813, es decir, las dos variables están asociadas y se desplazan en la misma dirección, esto implicaría, si los elementos socioeconómicos mejoran para los tributantes igualmente mejoraría la percepción del gravamen predial.