La utilización de declaraciones previas de juicios nulos en el sistema judicial peruano análisis de su efectividad y desafíos - Sanchez Jimenez, Kevin Eriksen (2023)
Siendo operadores del derecho, la praxis nos permite detectar deficiencias en la ley que nos desarman profesionalmente al momento de ejercer, motivo por el cual se realizó esta investigación teniendo como principal propósito desarrollar y estudiar sobre los desafíos y la efectividad del uso de las declaraciones previas provenientes de juicios nulos, las mismas que nos permitirán a los estudiosos del derecho una fácil incorporación a un nuevo juicio la declaración previa del testigo y perito al momento de externar su testimonio en un nuevo juicio oral. Por lo que se tratara de establecer una propuesta probatoria que cumpla con los fines y principios del sistema acusatorio. Y, en consecuencia, todo lo planteado y desarrollado en esta tesis se fundamenta en la interrogante que da sentido y forma a todo lo planteado, el cual es la siguiente ¿Cuáles son los desafíos sobre el uso de las declaraciones previas de juicios nulos y su efectividad en el sistema judicial peruano?; pregunta que desencadenara una serie de respuestas cambiantes que servirán para el planteamiento de la investigación. Motivo por el cual terminaremos recopilando conocimiento doctrinario y jurisprudencial del derecho comparado e investigaciones desarrolladas en nuestro país, para elaborar y informar argumentos que resuelvan el problema planteado en la investigación, motivo por el cual debatiremos las razones que nos permitan o no la utilización de las declaraciones previas de juicios nulos en el desarrollo del proceso penal peruano.