Hábitos de estudio y nivel de comprensión lectora en los estudiantes del I y IX semestre de la Carrera Profesional de Arqueología en la UNSAAC - 2023. - Ccansaya Román, Haydee (2024)
La investigación se abordó con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos de estudio y el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del I y IX semestre de la Carrera Profesional de Arqueología en la UNSAAC, bajo este objetivo el trabajo se ejecutó a través del tipo de estudio básico y de alcance descriptivo correlacional, donde las variables han sido analizadas según el diseño no experimental que contó con la participación de 75 estudiantes de primero y noveno semestre; las técnicas empleadas han sido evaluadas en cuanto a la validez y confiabilidad, por lo mismo los resultados presentados cuentan con objetividad; entre ellos se identificó que el nivel de hábitos de estudio que presentaron el 41.33% de los estudiantes corresponde al nivel regular, mientras que la comprensión lectora de los estudiantes se encuentra en el nivel de proceso en un 45.33% las mismas que deben de ser mejoradas a través de estrategias adecuadas; asimismo se determinó que los hábitos de estudio se relaciona significativamente comprensión literal, inferencial y críterial de los estudiantes. Concluyendo así que el nivel de hábitos de estudio y comprensión lectora guardan asociación directa positiva alta según el estadístico Rho de Spearman.