Tipo de parto en gestantes Covid y no Covid durante la pandemia por Sars-Cov-2, en el servicio de obstetricia de dos hospitales Minsa de la ciudad del Cusco, periodo junio 2020-diciembre 2021 - Loayza Velasque, Emmanuel Albert (2022)
Objetivo: Comparar el tipo de parto en gestantes COVID-19 y no COVID-19 durante la pandemia por SARS-CoV-2. Métodos: Estudio de casos y controles, de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y correlacional. Del total de 8420 gestantes que dieron a luz en ambos hospitales durante el periodo de tiempo, se halló un tamaño de muestra de 389 partos, usándose la misma cantidad para casos y controles. Se realizó análisis univariado y bivariado. Resultados: Evaluadas las 390 gestantes con COVID-19 y 390 gestantes sin COVID-19 que dieron a luz, se obtiene que la edad promedio en ambos grupos fue de 27.3 ± 6.5 años, al comparar edad por separado no hubieron diferencias significativas. La prevalencia de COVID19 en gestantes que dieron a luz en ambos hospitales fue de 7.2%. En cuanto a la clasificación de Robson en el grupo no COVID-19 predominaron el 5, 1 y 3 con 27 (21.6%), 26 (20.8%) y 25 (20.0%) respectivamente; mientras que en el grupo con COVID-19 prevalecieron el 5, 1 y 10 con 45 (25.4%), 42 (23.7%) y 27 (15.3%) respectivamente. Se evidenció mayor incidencia de parto pretérmino en el grupo que tuvo cesárea con SARS-CoV-2 activo al momento del parto, 13 (10.4%), versus 34 (19.2%) en cesareadas sin infección; esta correlación fue significativa con un OR 2.05 e IC 95% (1.03 – 4.06). La tasa de cesáreas fue de 45.4% en los casos y 32.1% en controles (OR 1.76; IC 95% [1.316 – 2.357]). Conclusiones: No hay diferencia entre los promedios de edad en casos y controles. Existe significancia entre el tipo de parto y la enfermedad o no por COVID-19, hallándose mayor tasa de cesáreas en gestantes con COVID-19. Asimismo hubo mayor cantidad de partos pretérmino por cesárea en gestantes con SARS-CoV-2.