Implementación de plan de mantenimiento preventivo y su efecto en la disponibilidad de las máquinas de la planta procesadora de café de Yanatile, 2022 - Alegría Silva, Renzo Giovanni (2023)
En está presente investigación se estableció como objetivo determinar el efecto de la implementación del plan de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de las máquinas de la planta procesadora de café de Yanatile, 2022. El diseño de investigación de este estudio es de nivel explicativo, con un diseño pre-experimental; con una muestra poblacional de tres máquinas, de la planta procesadora de café de Yanatile. Se realizó un diagnóstico situacional de la municipalidad, utilizando el diagrama del flujo de procesos, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto y se considerando identificar los factores de criticidad de la maquinaria de planta. Se concluye que, mediante la implementación del PMP, el tiempo promedio entre fallas se incrementó de 1,69 días a 31,43 días (aumentó de 29,74 días). Asimismo, el tiempo medio de reparación se modificó de 0,86 días a 9,08 días, (aumentó de 8,21 días). Además, la disponibilidad de las máquinas mejoró de 66,20% a 77,59% (aumentó de 11,39%). Estos resultados, con una significancia menor a 0,05, demuestran que la implementación del PMP tiene un efecto significativo en la disponibilidad de las máquinas.