Eficacia de medios audiovisuales en la educación del cuidado posoperatorio de pacientes sometidos a artroscopia de rodilla en el Hospital III Yanahuara Essalud, Arequipa 2018. - Béjar Chauca, José Carlos (2018)
Introducción: En los últimos años, el uso de herramientas educativas basadas en video se ha vuelto cada vez más común entre los profesionales de la salud como una estrategia para mejorar la comprensión y el recuerdo de los pacientes sobre la información relacionada con su estado de salud y autocuidado, especialmente en el posoperatorio. La artroscopía es un procedimiento quirúrgico mínimamente invasivo con baja mortalidad ampliamente practicado en los hospitales a nivel nacional por lo que tener pacientes posoperados de rodilla es bastante frecuente. Aun no existen estudios al respecto a nivel local, regional ni nacional. Métodos: Es un estudio prospectivo, cuantitativo, de diseño tipo casos y controles - experimental. Se tomó como muestra a 164 pacientes (82 en el grupo de casos o grupo de intervención y 82 en el grupo de controles) sometidos a artroscopia de rodilla en el primertrimestre del año 2018. Se buscó determinar la eficacia del uso de medios audiovisuales en la educación del cuidado posoperatorio. Para el análisis de los datos se utilizó el Odds Ratio (OR), la prueba Chi cuadrado (X2 ) e intervalos de confianza al 95%; mediante el programa estadístico SPSS v20.0. Resultados: Se evidenció que los pacientes a los cuales se les mostro el material audiovisual educativo, obtuvieron un porcentaje mayor de aciertos con respecto a los pacientes que solo recibieron instrucción de rutina por parte del personal de salud, 93.8% y 81.3% respectivamente. Siendo así que los pacientes del grupo de intervención tuvieron una probabilidad de responder correctamente las preguntas hasta 3.49 veces más que los pacientes del grupo control. Fenómeno que se repitió en todas las variables de estudio, siendo estos hallazgos estadísticamente significativos con un valor de p menor de 0.05 en todos los casos. Conclusiones: El presente estudio demostró claramente la eficacia y utilidad de los medios audiovisuales educativos basados en video como refuerzo para impartir conocimientos acerca del autocuidado posoperatorio en los pacientes sometidos a artroscopia de rodilla en el hospital III Yanahuara ESSALUD en la ciudad de Arequipa en el 2018. A su vez se evidencio que la edad, el sexo y la procedencia del paciente no influyen en la eficacia de los medios audiovisuales educativos basados en video. Se recomienda realizar nuevos estudios al respecto en nuestro medio para evaluar su eficacia a largo plazo y ver si la adquisición del conocimiento impartido influye en la incidencia de complicaciones posoperatorias artroscópicas y sobre el tiempo de recuperación del paciente.