Costos de producción en la confección de prendas de alpaca y su comercialización de la empresa Alpacottons Apukuntur S.R.L. – Cusco, período 2016. - Mora Gamarra, Karen Susan (2018)
En la ciudad del Cusco la oferta de prendas confeccionadas con fibra de alpaca se ha masificado a un gran sector de empresas propias de la región, las cuales tienen como demanda principal a los turistas que visitan está ciudad, así mismo esta comercialización se extiende a mercados internacionales como Norteamérica, Europa y Asia, mercados que han incrementado su demanda en los últimos años. Dentro de las empresas de confección con fibra de alpaca tenemos a la empresa Alpacottons Apukuntur S.R.L; es necesario hacer un análisis de todos los costos directos e indirectos que se incurren, diferenciando los costos de producción en la confección e incluso es necesario determinar detalladamente los gastos de comercialización en el que incurre la empresa para poder vender sus productos; la investigación pretende dar solución al problema planteado haciendo uso de la contabilidad de costos y que contribuirá como una herramienta para una adecuada toma de decisiones por parte de la gerencia de la empresa materia de investigación. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental ya que no se manipularán las variables de estudio y con un alcance descriptivo del proceso de determinación de costos de producción en la confección de las prendas de alpacas y su comercialización. El objetivo de la investigación es: Determinar los costos de producción en la confección de prendas de alpaca y su comercialización de la empresa Alpacottons Apukuntur S.R.L. - Cusco, periodo 2016. La hipótesis formulada es que la determinación de costos de producción en la confección y su comercialización de prendas de alpaca en la empresa Alpacottons Apukuntur S.R.L. del Cusco en el periodo 2016 se efectúan de manera empírica. Como resultados de la investigación se concluyó que: 1.- En la empresa Alpacottons Apukuntur SRL. La determinación de costos de producción en la confección y comercialización de prendas de alpaca en la empresa Alpacottons Apukuntur S.R.L. del Cusco en el periodo 2016 se efectúan en base a la experiencia adquirida a través de los años, sin un adecuado nivel técnico y profesional. Esto, por no considerar todos los elementos que intervienen en la estructura de costos. 2.- Los costos de producción en la confección de prendas de alpaca en la empresa Alpacottons Apukuntur S.R.L. del Cusco periodo 2016 se determinan empíricamente al omitir en la materia prima considerar la merma de la materia prima; en la mano de obra omite considerar los costos por beneficios y derechos laborales y en los costos indirectos de fabricación al no considerar adecuadamente el uso de energía eléctrica y agua potable. 3.- La comercialización de prendas de alpaca se determina un precio de venta para el mercado internacional; se omite establecer un precio de venta para el mercado nacional, ya que la empresa no cuenta con locales o puntos de venta dentro del país.