Estrés laboral en conductores de Empresas de Transporte Público de la ciudad de Cusco con alta siniestralidad, 2016. - Miranda Sauñe, Sahedy Anais (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar el nivel de estrés laboral en los conductores, y como dichos niveles difieren o no de acuerdo al grupo etario, estado civil, tiempo de labor, grado de instrucción de los conductores y según las empresas prestadoras de servicio. El enfoque del presente estudio es cuantitativo cuyo alcance de investigación es descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 78 conductores que pertenecen a la Empresa de Transportes Nueva Chasca y El Dorado. Para el análisis de los resultados obtenidos se utilizó estadística descriptiva simple, t de student y ANOVA. La conclusión obtenida de la presente investigación en forma general es el 42,3% de los conductores de las empresas de transporte público urbano que formaron parte del estudio presentan nivel moderado de estrés laboral y el 39,7% tienen nivel alto de estrés laboral por lo que se puede afirmar que los conductores tienen comportamientos siniestros durante la conducción, asimismo se halló que no existe diferencia significativa en la presencia de niveles de estrés laboral en los conductores en cuanto a edad, grado de instrucción, tiempo de labor y estado civil, no obstante la presencia del nivel de estrés laboral difiere significativamente en las empresas prestadoras de servicio.