Técnicas del fajado y su aplicación con hierbas medicinales en puérperas: experiencias tradicionales-región sur 2022 - Berreras Kjuro, Carmen Rosa (2023)
La presente investigación se realizó en una población de la región sur el cual tuvo como objetivo identificar las técnicas del fajado y su aplicación con hierbas medicinales en puérperas desde la experiencia en la medicina tradicional en la región sur. El enfoque de la investigación fue cualitativo y de diseño fenomenológico. Se realizó con la participación de 11 pobladores que realizan la práctica del fajado con hierbas medicinales a los que se aplicó una entrevista a profundidad. Los resultados mostraron que las edades presentadas estuvieron entre 44 a 74 años. Las técnicas del fajado y su aplicación antes, durante y después con hierbas medicinales en puérperas atendidas por fajadoras (es) tradicionales y profesional de la salud requiere de conocimientos tradicionales para la aplicación corporal del emplasto, pues requiere de un buen tiempo atmosférico y un establecimiento adecuado. Se identificó el ritual de limpieza del cuerpo y el ambiente que expresa la tradición y cosmovisión andina. En las experiencias vertidas por las fajadoras (es) tradicionales y profesional sobre las técnicas del fajado y su aplicación con hierbas medicinales en puérperas sobre los conocimientos adquiridos fue por herencia cultural. Finalmente los resultados que reportan, muestra como las puérperas son visibles habiendo recuperado la vitalidad y el aspecto físico previo al embarazo.