Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la fábrica de postes de concreto Eimersol S.C.R.Ltda Cusco 2018 - Ponce Prieto, Claudia (2019)
La siguiente tesis está basada en el cumplimiento del sistema nacional de seguridad y salud en el trabajo, LEY 29783 y DS 005-2012-TR. Respecto a las normativas ya mencionadas líneas arriba, se realizó el Diseño de un sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el análisis, evaluación y control de los riesgos existentes en la Fábrica de Postes de Concreto EIMERSOL EIR Ltda. El objetivo general es Diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en Trabajo para la fábrica de postes de concreto EIMERSOL EIR Ltda. Para lograr este objetivo se tomó en cuenta como población (35) y por ser de tipo censal y por tener un mínimo de (35) trabajadores, se tomará en cuenta a toda la población de la Fábrica. Además, se usó la técnica de observación en todo el tiempo que realice prácticas en la Fábrica así como también en las veces que se fue a recolectar datos; se tomó como referencia los datos históricos (formatos, registros) en los cuales se encontró información relevante referente a Seguridad y Salud en el trabajo en los años anteriores. Luego de realizar la investigación se llegó a la conclusión que tanto trabajadores de piso como la línea de mando de la Fábrica de Postes de Concreto tienen conocimiento acerca de los peligros a los cuales están expuestos, sin embargo, no pueden tomar medidas de control por su cuenta, estas deberían ser lideradas e implementadas por la gerencia general. Se debería implementar cuanto antes el Sistema de Gestion de Seguridad y Salud en el trabajo diseñado en esta investigación, esto podrá reducir notablemente los accidentes y así se podrá aumentar la productividad y reducir costos.