Costos de producción y utilidad operativa de hongos comestibles (pleurotus ostreatus) en el distrito de Ccorca –Cusco en el periodo 2018 - Lizárraga Paucarmayta, Jarol (2020)
El presente trabajo de investigación, intitulado: COSTOS DE PRODUCCIÓN Y UTILIDAD OPERATIVA DE HONGOS COMESTIBLES (PLEUROTUS OSTREATUS) EN EL DISTRITO DE CCORCA – CUSCO EN EL PERIODO 2018” tiene por objeto determinar los costos de producción y utilidad operativa de los hongos comestibles (Pleurotus Ostreatus) en el distrito de Ccorca – Cusco en el periodo 2018. La hipótesis general establece que los costos de producción de los hongos comestibles Pleurotus Ostreatus no se establecen en forma correcta, generando variaciones en el conocimiento de la utilidad bruta y por tanto utilidad operativa, por lo que se hace necesario corregir estos errores y lograr un adecuado control de todos los costos implicados. La investigación es de enfoque cuantitativo porque usa la recolección de datos para probar hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico de la producción de los hongos comestibles (Pleurotus Ostreatus) en el distrito de Ccorca – Cusco en el periodo 2018, así también es de diseño no experimental y de alcance descriptivo. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos: El capítulo I, siendo la descripción de la realidad problemática, formulación de problemas, justificación y el planteamiento de los objetivos tanto general como los específicos. El capítulo II, Marco Teórico, donde se expone conceptos referidos a las teorías, las hipótesis y las variables. El capítulo III, Diseño metodológico, comprende la metodología utilizada, las técnicas de recolección de datos población y muestra. El capítulo IV. Resultados, los resultados han sido obtenidos mediante el procesamiento de datos, con las correspondientes tablas y gráficos. El capítulo V. Discusión, donde se contrastan, las teorías con los resultados.Finalmente se concluye que los costos de producción y utilidad operativa de hongos comestibles (Pleurotus Ostreatus) en el distrito de Ccorca – Cusco, se determinan de forma inadecuada, teniendo variaciones en sus diferentes indicadores los cuales no son clasificados correctamente (materia prima, mano de obra y materiales indirectos) por lo que genera diferencias en la utilidad operativa. Esto debido al desconocimiento por parte de los productores de hongos comestibles del distrito de Ccorca, al no aplicar correctamente los costos de producción y no seguir una adecuada estructura.