Factores personales e institucionales relacionados con la actitud hacia la investigación en enfermeras (os) del Hospital Antonio Lorena, Cusco 2023 - Florez Acuña, Karem Gianina (2023)
Investigación titulada “FACTORES PERSONALES E INSTITUCIONALESRELACIONADOS CON LA ACTITUD HACIA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERAS (OS) DEL HOSPITAL ANTONIO LORENA, CUSCO 2023” cuyoobjetivo fue establecer la relación de los factores personales e institucionales con laactitud hacia la investigación en enfermeras (os) del Hospital Antonio Lorena, Cusco 2023. La metodología fue de alcance correlacional, diseño no experimental y transversal;la muestra estuvo conformada por 110 profesionales de enfermería a quienes se les aplicó una encuesta usando como instrumento un cuestionario. Los resultados mostraron que el 67,3% de enfermeras (os) presenta una actitud negativahacia la investigación y 32,7% una actitud positiva. En los factores personales se encontró relación significativa para: obtención de título profesional (p=0.005), grado académico (0.000), actividad docente (p=0.000) y capacitación personal en metodologíade investigación (p=0.000) con la actitud hacia la investigación; por otro lado en losfactores institucionales se halló relación significativa para: la facilidad que da el serviciopara investigar (p=0.000), el hospital realiza cursos de capacitación (p=0.000), el hospital brinda facilidad para investigar (p=0.000), se realiza investigaciones del hospital (p=0.000), el hospital promueve la investigación (p=0.000), Le interesa recibir cursos deinvestigación por parte del hospital (p=0.000) con la actitud hacia la investigación.