Efectos de las transferencias intergubernamentales por incentivos en la recaudación de impuestos municipales en Perú, 2016-2021 - Núñez Serrano, Joel (2023)
La literatura en finanzas públicas resalta a las políticas de incentivos fiscales como una forma exitosa de estimular el desempeño de los gobiernos subnacionales. En Perú, el “Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal - PI” creado el año 2009 brinda transferencias condicionadas a las Municipalidades del todo el Perú, basado en el cumplimiento de objetivos anuales. Para el 2021, se ha destinado 600 millones de soles para el financiamiento de este programa; sin embargo, la literatura no ha estudiado con profundidad la efectividad del programa de incentivos. En este contexto, la presente investigación tiene el objetivo de analizar los efectos de las transferencias intergubernamentales por incentivos en la recaudación de impuestos municipales en Perú durante el período 2016 al 2021. Para ello, se utiliza información detallada del gasto presupuestal, de la recaudación de impuestos y del programa de incentivos municipales. En los resultados se encuentra que un incremento de un punto en el puntaje de cumplimiento del programa de incentivos está asociado a un incremento de 4,700 soles en la recaudación del impuesto predial. También se identifica que un incremento de 10 puntos en el score del programa de incentivos genera un incremento de 0.6% en la ejecución presupuestal del sector transporte, 0.2% para el sector salud y 0.19% para el sector educación.