Las detracciones del impuesto general a las ventas y la liquidez de la Empresa Constructora GOTI Asociados DISEÑA & Construye S.A.C. – Cusco, periodo 2021 - Condori Quispe, Henry Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Las Detracciones del Impuesto General a las Ventas y la Liquidez de la Empresa Constructora GOTI Asociados DISEÑA & Construye S.A.C. – Cusco, periodo 2021” la cual tiene como problemática principal la Detracción del Impuesto General a las Ventas afecta en la liquidez de la empresa Constructora GOTI Asociados Diseña & Construye S.A.C., Cusco periodo 2021, como objetivo general se tiene, Determinar de qué manera las detracciones del Impuesto General a las Ventas se relaciona con la liquidez de la empresa Constructora GOTI Asociados Diseña & Construye S.A.C., Cusco periodo 2021, El diseño de investigación es de tipo no experimental, a su vez de tipo transaccional, descriptiva la población que se ha considerado es a los trabajadores de la Empresa y la muestra que se ha establecido es de tipo no probabilístico ya que vamos escoger a quienes vamos a encuestar y los instrumentos se tiene la ficha de análisis documental y el cuestionario y las conclusiones arribadas se tiene, que las variables detracciones del IGV y liquidez, obteniendo un coeficiente de correlación de Pearson = 0.933 por lo tanto, dado que la significancia no ha superado el P=Valor del 0.05 entonces, existe prueba suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna que indica que las Detracciones del IGV afecta significativamente en la liquidez de la empresa Constructora GOTI Asociados Diseña & Construye S.A.C. 2021, obteniendo una correlación positiva, lo que también se puede evidenciar en el análisis de los ratios financieros de liquidez, ya que la empresa se encuentra afecta con un 4% y 12% de detracciones según la actividad que desarrolla, en cuanto a los tributos como el IGV, los pagos a cuenta del impuesto a la renta, las contribuciones sociales y el pago del impuesto a la renta ascienden a un total de S/ 485547.46, realizando los pagos de los tributos con las detracciones se tienen un saldo en nuestra cuenta de detracciones por S/ 22,476.86.