Factores que determinan la vulneración del principio de celeridad en los procesos de alimentos en el juzgado de paz letrado del distrito de San Sebastian, Cusco 2022 - Lloclla Inchicsana, Lizbeth Johanna (2023)
La presente investigación “Factores que determinan la vulneración del principio de celeridad en los procesos de alimentos en el juzgado de paz letrado del distrito de San Sebastián, Cusco 2022”, tuvo por objetivo Establecer los factores que determinan la vulneración del principio de celeridad en los procesos de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado del Distrito de San Sebastián en el año 2022. Para ello se empleó un estudio de enfoque cualitativo, nivel jurídico explicativo. La unidad de estudio estuvo conformada por dos jueces de familia, 02 especialistas y 05 abogados especialistas. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron el análisis de teorías, casaciones y entrevistas a expertos en la materia (guía de entrevista). De los resultados se obtuvo que los principales factores que determinan la afectación al principio de celeridad son la carga procesal y el personal logístico del Juzgado en mención. Por tanto, se concluye que, el incumplimiento de los plazos establecidos en el l artículo 544 del Código Procesal Civil, se relaciona directamente con la vulneración al principio de celeridad procesal en los procesos de alimentos; el mismo que, al ser vulnerado repercute en la sobrecarga procesal en el Juzgado de Paz Letrado del Distrito de San Sebastián en el año 2022.