Ciclismo de montaña en la modalidad de Downhill como alternativa de diversificación turística en el distrito de San Jerónimo-Cusco 2020 - Del Castillo Muñiz, José Felix (2022)
Tiene como objetivo general, determinar de qué manera el ciclismo de montaña en la modalidad de downhill se relaciona con la diversificación turística en el distrito de San Jerónimo – Cusco, 2020, y como hipótesis, el ciclismo de montaña en la modalidad de downhill se relaciona de manera directa con la diversificación turística en el distrito de San Jerónimo – Cusco, 2020. La metodología empleada es de tipo correlacional ya que se evaluó el grado de relación entre ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transversal. Se realizó la recolección de datos usando una encuesta con ítems cerrados. La muestra estuvo compuesta por la totalidad de los 66 operadores turísticos y 33 ciclistas del distrito de San jerónimo, de la provincia y departamento del Cusco. El resultado que se obtuvo sobre la Variable Ciclismo de montaña, se aplicó una encuesta a los operadores turísticos y ciclistas del distrito de San Jerónimo, de los cuales el 83.80% indican indica que es buena, ya que los espacios establecidos son adecuados para realizar el turismo de aventura y exploraciones de nuevos lugares, ya que acuden al distrito con la finalidad de realizar algún tipo de visita. La investigación concluye en que efectivamente el ciclismo de montaña en la modalidad de downhill se relaciona de manera directa con la diversificación turística en el distrito de San Jerónimo – Cusco, 2020., esto se debe a que se identifica el siguiente coeficiente 0,821 el cual se halla en el intervalo de 0,75 a 0,89 expresando una correlación positiva fuerte, dado que el valor p (0) es menor (0,000) que el nivel usual de significación de 0,05 corroborando la decisión anterior.