Gestión de talento humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillacoop – oficina principal de Quillabamba 2020 - Ttito Villanueva, Arazely Lindzy (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir la Gestión de Talento Humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillacoop – Oficina principal de Quillabamba 2020 desde la percepción de sus colaboradores de las diferentes áreas, el tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y un alcance descriptivo, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y se utilizó una muestra censal de 50 colaboradores. Los resultados alcanzados fueron: la Gestión de Talento Humano es regularmente adecuada, así lo manifestaron el 52.0% de los colaboradores encuestados. La Incorporación del talento humano es regularmente adecuada, así lo manifestaron el 68% de colaboradores encuestados, la Colocación del talento humano es regularmente adecuada, así lo manifestaron el 46% de los colaboradores encuestados, la Recompensa del talento humano es adecuada, así lo manifestaron el 52% de colaboradores encuestados, el Desarrollo de talento humano es regularmente adecuada, así lo manifestaron el 36% de los colaboradores encuestados, la Retención del talento humano es regularmente adecuada, así lo manifestaron el 40% de colaboradores encuestados, la Supervisión del talento humano es regularmente adecuada, así lo manifestaron el 42% de colaboradores encuestados.