Nivel de conocimiento y práctica de eliminación de residuos sólidos del personal profesional de salud en el Centro de Salud Anta, Cusco 2023 - Calderón Sega, Maribel (2023)
La presente tesis titulada NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DEELIMINACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL PERSONAL PROFESIONAL DE SALUD EN EL CENTRO DE SALUD ANTA, CUSCO 2023, cuyo objetivo fuedeterminar la relación entre el nivel de conocimiento con la práctica de eliminación de residuos sólidos del personal profesional de salud en el Centro de Salud Anta; la metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño noexperimental y corte transversal; la muestra estuvo conformado por el personalprofesional de salud en haciendo un total de 40, donde se aplicó como instrumentosun cuestionario estructurado y una lista de cotejo. Los resultados encontrados con relación a las características generales delpersonal profesional de salud evidenciaron a 67,5% con edades entre 25 a 45 años, 67,5% de sexo femenino; 35,0% Licenciados en Enfermería, 30,0% médicos,10,0% obstetras, 7,5% biólogos y odontólogos respectivamente; 37,5% con untiempo de experiencia de 1 a 5 años y 52,5% nombrados. En el nivel deconocimiento sobre la eliminación de residuos sólidos el 62,5% tuvo un nivel alto, 35,0% medio y 2,5% bajo. Al identificar la práctica de la eliminación de residuossólidos del personal profesional de salud 45,0% tuvo una práctica buena, 42,5%regular y 12,5% mala. En el estudio se concluyó que existe una relación significativaChi=25,987 y un p=0.000 entre el nivel de conocimiento y la práctica de laeliminación de residuos sólidos.