La falta de una definición de la responsabilidad civil extracontractual por riesgo - Surco Limache, Candy Vanessa (2023)
La presente tesis aborda el tema de la falta de definición de la responsabilidad por riesgo. Entendiendo la responsabilidad objetiva, establecida por el artículo 1970° del Código Civil, aquellas personas que causen daños a otra persona al usar un bien riesgoso o hacer una actividad riesgosa serán responsables. No se han establecido criterios jurídicos concretos y dominantes que nos permitan entender a qué se refiere el legislador al calificar a un bien o una actividad como riesgosa, lo que justifica esta problemática. La tesis está desarrollada por cinco capitulo, en el primer capítulo se detallaron los problemas y objetivos de investigación, así como la justificación de nuestra investigación; en el segundo capítulo aborda los antecedentes a esta investigación y se desarrollaron las bases teóricas para la investigación; en el tercer capítulo está referido al método de la investigación, su diseño, las técnicas utilizadas para la realización y el plan de análisis de datos; en el cuarto capítulo, se realizó el desarrollo temático, donde se desarrolló todo lo concerniente a las instituciones jurídicas de la responsabilidad civil extracontractual por riesgo, analizando cada objetivo en base a la doctrina y jurisprudencia relevante, y finalmente el quinto capítulo está dirigido a presentar los resultados de nuestro trabajo, realizando el respectivo análisis y discusión del tema planteado y las razones que nos llevan a sustentar nuestras conclusiones.