Apiñamiento dentario, recesión gingival en el sector anterior en pacientes de la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco - 2019 - Mamani Bustamante, Melina Fabiola (2020)
Objetivo: Establecer el apiñamiento dentario y recesión gingival en el sector anterior en pacientes de la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco - 2019. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, prospectivo y de enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por la selección de 200 pacientes mayores de 18 años, 97 varones y 103 mujeres, de la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco, se evaluó la longitud del ancho mesio distal y la longitud de la arcada clínica de los dientes anteriores de canino a canino para determinar el grado de apiñamiento y se evaluó la RG haciendo uso del periodontograma y la clasificación de Cairo para determinar el tipo de recesión gingival. Resultados: Se halló la frecuencia de apiñamiento dentario leve 59% superior, 63% inferior. Y en cuanto a recesión gingival en superior RT1 79%, inferior RT1 59%. La frecuencia de apiñamiento dentario, recesión gingival se observa en ambos sexos. La frecuencia de higiene oral deficiente en 67% Según la prueba estadística Tau C de Kendall no hay una asociación significativa del apiñamiento dentario y la recesión gingival. Conclusión: La frecuencia de apiñamiento dentario y recesión gingival es mayor al 50% en nuestra población. Al usar la clasificación de Cairo se pudo precisar con mayor facilidad el diagnóstico para recesiones gingivales, el índice de O’Leary evidencia que si hay una relación significativa en cuanto a la acumulación de placa bacteriana