El impacto de la temperatura en el desarrollo económico de los hogares agrícolas de la región del Cusco, 1997-2019 - Chaiña Pinedo, Leyde Diana (2021)
El sector agrícola es uno de los sectores económicos más importantes de la Región del Cusco; sin embargo, también es uno de los más afectados por el calentamiento global de los últimos 100 años. La investigación estudia el efecto de la temperatura en el desarrollo económico de los hogares agrícolas de la región del Cusco con un enfoque en la incidencia de la pobreza y los efectos adversos de mediano plazo. Se utiliza información del Terrestrial Air Temperature and precipitation: Gridded Monthly Time Series, Version 5.01 junto con información de ingresos provenientes de la Encuesta Nacional de Hogares para el período 1997-2019. La investigación es de tipo explicativa, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un alcance aplicado. El impacto se mide a través de la estimación de un modelo de regresión de efectos fijos de doble vía que permite controlar por factores constantes en el tiempo y entre individuos. Los resultados sugieren que la temperatura ha tenido un efecto negativo y estadísticamente significativo en los ingresos de los agricultores. Se estima que un incremento de 1° C en la temperatura puede reducir el nivel de ingreso entre 6,279 y 7,065 soles al año. También se ha encontrado evidencia de un efecto negativo más pronunciado en la agricultura de subsistencia y efectos nivel en el mediano plazo evidencia de la gran variabilidad en la producción e ingresos agrícolas causada por la temperatura año a año.