Estrategias de afrontamiento al estrés y resiliencia en pacientes COVID 19 atendidos en el Hospital Regional del Cusco, 2021 - Laura Cárdenas, Sharmeli (2023)
Durante la crisis sanitaria los pacientes por COVID 19 atravesaron situaciones extremas de estrés, se requiere saber de qué manera sus niveles de resiliencia estaban relacionadas a esta situación. El estudio buscó establecer la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y la resiliencia en los pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital Regional de Cusco, 2021. El enfoque es cuantitativo, transversal y con un diseño no experimental, en cuanto al alcance es correlacional. Se consideró un total de 500 pacientes COVID-19, con edades de 18 hasta los 70 años y el muestreo fue no probabilístico. El 82%, varones, y el 18%, mujeres. Para la obtención de datos se utilizó el Cuestionario de Modos de Afrontamiento – COPE y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young. El análisis correlacional se realizó con el coeficiente de Spearman. Los resultados indican que existe relación baja entre las estrategias de afrontamiento y resiliencia en los pacientes (rho=0,126; p<0.05). Se concluye que un mayor nivel de resiliencia posibilita el empleo de estrategias de afrontamiento al estrés más adaptativas en pacientes Covid-19.