Estudio de prefactibilidad técnico y económico para la descentralización del almacén central de la CMAC Cusco S.A., Cusco, 2019 - Mayorga Castillo, Rigo Jarol (2021)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un estudio para evaluar la factibilidad técnica y económica para descentralizar el Almacén Central de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A (CMAC CUSCO S.A.), Cusco, 2019. En el primer capítulo se realizó el planteamiento del problema, encontrándose un crecimiento sostenible, así como una expansión de las agencias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A durante los últimos años, sin embargo, el almacén central mantuvo sus características iniciales, en cuanto a tamaño, infraestructura, distribución de áreas, que no han ido de la mano con tal crecimiento. Por lo que se consideró conveniente realizar un estudio para poder analizar la factibilidad de una descentralización del almacén central. Además, con la finalidad de establecer el marco referencial de la investigación, se revisaron diversas literaturas que tenían que ver con el tema, las cuales luego de su análisis y clasificación se ha construido el marco teórico. En el segundo capítulo se desarrolló el estudio de mercado donde se realizó los aspectos generales. Además, se realizó el análisis de la demanda y la oferta de los últimos cinco 5 años agrupándolos en cuatro 4 diferentes tipos de materiales (de escrito, electrónicos, papelería y formatos y materiales promocionales) con sus proyecciones respectivamente. En el tercer capítulo se seleccionó la localización más adecuada para la descentralización del almacén central, mediante un análisis de factores de localización a un nivel de macroentorno y microentorno considerando variables como lo es en el ámbito social, económico y geográfico, estos por estar estrechamente ligados a las labores del almacén. Donde de las posibles regiones donde está presente la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A bajo el concepto de macro localización y micro localización utilizando factores ponderados, la ubicación más óptima para la descentralización se encuentra en la región de Arequipa, en el distrito de Yanahuara con puntajes de 7.47% y 7.44% respectivamente. En el cuarto capítulo se desarrolló el tamaño de planta a partir de un análisis interrelacionado de los parámetros de tamaño. Donde en la relación tamaño – tecnología, se determinó su tamaño en función de las características de los procesos. Además, en la relación tamaño – inversión al ser el almacén de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. este será autofinanciado por la misma. En el quinto capítulo se desarrolló la ingeniería del proyecto donde se realizó la definición técnica del servicio, las tecnologías existentes, el proceso de producción, las características de las maquinarias y equipos. También se realizó los requerimientos (insumos, servicios y personal) y la distribución de planta con los dispositivos de seguridad y la tabla relacional entre actividades. Además, con el estudio del impacto ambiental se determinó que el proyecto no va a generar residuos sólidos, líquidos, peligrosos y que la institución está comprometida con el reciclaje de papel o derivados. En el sexto capítulo se detalló la forma de distribución del organigrama, así como las funciones del personal y la cadena para la toma de decisiones que están alineadas con los intereses institucionales. En el séptimo capítulo se realizó los aspectos económicos y financieros donde se presenta la inversión requerida, los costos de producción, los presupuestos operativos y financieros; considerando también una proyección del costo de materia prima hasta el año 2024. Se analizó también las diferencias de costo y tiempo del almacén central en comparación con un almacén descentralizado logrando hallar resultados eficientes para el proyecto. También se elaboró los estados de resultados y flujo de caja económico y financiero respectivamente. En el octavo capítulo, en la evaluación económica se encontró que el VAN es de S/. 546,918.96, la TIR es de 78.53% y el B/C es de 2.93, dando por resultado que el proyecto es factible. En la evaluación financiera se obtuvo un VAN financiero de S/. 290,321.20, la TIR de 46.18% y un B/C de 1.10; los resultados hallados confirman que el proyecto es favorable tanto económica como financieramente.