Implementación de procedimientos escritos de trabajo seguro (pets) en la instalación de fibra óptica aérea y su incidencia en los indicadores de seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Inteegra Telecomunicaciones Perú SAC en el anillo 02 región Cusco, 2018 - Orbe Barrera, María Enith (2019)
El objetivo principal de la presente tesis fue determinar la incidencia de la implementación de procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS) en la instalación de fibra óptica aérea en los indicadores de seguridad y salud en el trabajo, mediante el índice de frecuencia, gravedad y accidentabilidad en la empresa Inteegra telecomunicaciones Perú SAC en el anillo 02 región El tipo de diseño que se aplicó fue pre experimental de corte longitudinal, y fue aplicado a toda la población de la empresa. Se trabajó con la normativa vigente de seguridad y salud en el trabajo, para avalar que los procedimientos y la información usada para la implementación sean confiables y seguras para su aplicación. Para dar fiel cumplimiento a los objetivos expuestos, esta tesis se apoya en estudios documentales actuales de la empresa, comparando los índices de seguridad antes y después de la implementación, realizando constantes observaciones, encuestas, programa de implementación, que me ayudo a conseguir los resultados finales y compararlos con la información que se encontró en la empresa antes de la implementación. Obteniéndose como conclusión que existe una incidencia positiva en los indicadores de seguridad, debido que al realizar la implementación, la aplicación, capacitación y concientización de los PETS de forma constante a los trabajadores y personal técnico del proyecto, los cambios fueron positivos, al cumplir con los PETS se generó un ambiente grato de seguridad y libre de accidentes, siendo así la actividad laboral y productiva una fortaleza para la empresa y finalmente cumpliendo el objetivo general de la presente tesis.