El Sistema de Control Interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pedro de Andahuaylas –Cusco 2018 - Loaiza Vivanco, Tracy Lisette (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Cooperativa de ahorro y crédito San Pedro de Andahuaylas ,con la finalidad de mostrar la situación del control interno mediante sus colaboradores, siendo una herramienta de gestión, eficiente y eficaz coordinadamente para proporcionar seguridad y confianza, la misma que fue analizada mediante sus dimensiones, el tipo de investigación que se empleo fue básica, enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, tomando como población de estudio a 27 colaboradores, para la misma se utilizó la técnica de encuesta con el instrumento de cuestionario y documentos administrativos y contables, para evaluar la fiabilidad de la misma se aplicó el método de alfa de cronbach, la misma que dio un resultado de 0.802, lo que confirma que el cuestionario es fiable, los resultados fueron procesados mediante una encuesta a los 27 trabajadores utilizando el programa de Excel, y el software estadístico SPSS V24. Al analizar la variable control interno de los colaboradores se obtuvo un promedio total de 3.67 calificado como regular, la variable fue analizada a través de las siguientes dimensiones: la dimensión de ambiente de control obtuvo un promedio de 51.9 calificado como regular; la dimensión evaluación de riesgos con 70.4 calificado como como regular; la dimensión actividades de control gerencial con 66,7 calificado como regular, la dimensión información y comunicación con 85,2 calificado como regular, mientras el 63 de promedio de la dimensión supervisión calificado como regular ; dichos resultados sirven para describir cómo es control interno de los colaboradores en la Cooperativa de ahorro y crédito San Pedro de Andahuaylas en el Distrito de Cusco – 2018.