Nivel de conocimiento del Sars cov - 2 y aplicación de protocolo de bioseguridad en consulta odontológica particular del distrito de Cusco, 2022 - Loaiza Beisaga, Karen Malú (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el nivel de conocimiento del SARS CoV-2 y la aplicación de protocolo de bioseguridad en la consulta odontológica particular del distrito de Cusco, 2022. La metodología empleada tuvo un alcance correlacional de diseño no experimental, para lo cual se consideró una población censal de 43 cirujanos dentistas de la ciudad del Cusco; la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario para la variable nivel de conocimiento, compuesto por 30 ítems y para la aplicación de protocolos de bioseguridad con 35 ítems. Los resultados reflejaron que el nivel de conocimiento se relaciona con la aplicación de protocolos de bioseguridad (P<0.05), dado que el 100% de los cirujanos dentistas tienen un bajo nivel de conocimiento, también tienen una deficiente aplicación de protocolos; de igual forma, los que tuvieron un alto nivel de conocimiento muestran una ideal aplicación de protocolos; sin embargo, el 36.40% tuvo un nivel medio de conocimiento que muestra una adecuada aplicación de protocolos y el 9.10% tuvo una aplicación ideal; el 96.3% de los odontólogos tienen un nivel de conocimiento medio y ejercen profesionalmente entre 9 a 14 años, siendo el 70.40% cirujanos dentistas del sexo femenino que tienen un nivel medio de conocimiento. Por otro lado, el 44.4% de odontólogos que tienen entre 9 a 14 años de ejercicio profesional aplica de forma adecuada el protocolo de bioseguridad y pertenecen al sexo femenino.