Análisis y determinación de agua no contabilizada en pérdidas operativas y comerciales, en el sistema de abastecimiento de agua potable zona III E.P.S Sedacusco S.A. - Cahuana Enriquez, Bryan Rommel (2019)
La presente tesis titulada: “Análisis y determinación de agua no contabilizada en pérdidas operativas y comerciales, en el sistema de abastecimiento de agua potable zona III EPS Sedacusco S.A.” el objetivo principal es analizar y determinar el porcentaje de volumen de pérdida de Agua No Contabilizada (ANC) del sistema de abastecimiento de agua potable de la Zona III, en sus dos componentes que son: pérdidas operativas (fugas visibles y fugas no visibles) y pérdidas comerciales (micromedición, clandestinaje y hurto). Para el desarrollo de esta investigación, se ejecutó la recolección de datos necesarios de toma de lectura de caudales de ingreso hacia la Zona III, toma de presiones dentro de la Zona III, para la recolección de datos de pérdidas operativas de agua se dio inicio a la auscultación en las cajas de registro de los usuarios para situar la fuga, luego se desarrolló la correlación para detectar las fugas en las redes, acometidas y abrazaderas, posteriormente se realizó la puntualización de las fugas detectadas y la respectiva exposición, los datos de pérdidas comerciales de agua fueron proporcionados por la EPS Sedacusco S.A. Para así poder determinar el porcentaje de volumen de Agua No Contabilizada en la Zona III. Para concluir el estudio se determinó el porcentaje de volumen de Agua No Contabilizada (ANC), en el sistema de abastecimiento de agua potable de la Zona III siendo como resultado