El impuesto predial y los factores limitantes en el cumplimiento de pago por los contribuyentes del impuesto, en la municipalidad distrital de San Jerónimo Cusco periodo 2015 - 2016. - Arizábal Naula, Graciela (2018)
La presente tesis intitulada: “ EL IMPUESTO PREDIAL Y LOS FACTORES LIMITANTES EN EL CUMPLIMIENTO DE PAGO POR LOS CONTRIBUYENTES DEL IMPUESTO, EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN JERONIMO CUSCO PERIODO 2015 - 2016 ”, Busca determinar el nivel de recaudación del impuesto predial e identificar los factores limitantes internos y externos que limitan el cumplimiento de pago del impuesto predial por los contribuyentes en la Municipalidad distrital de San Jerónimo Cusco que permitan cumplir con la obligaciones sociales que tiene la municipalidad. En la gerencia de administración tributaria, existen deficiencias en la gestión como: La recaudación optima del Impuesto predial, el control adecuado de licencias de construcción, control de las mejoras en los predios urbanos, así como la administración adecuado del plano catastral del distrito que afectan a la recaudación del impuesto entre otras. Los gobiernos locales en su mayoría no dan cuenta a la población en general la inversión de los tributos municipales captados en un periodo económico, creando un malestar y poca transparencia en la gestión respecto a la recaudación de impuestos municipales. Este hecho es también considerado como un factor determinante para que los contribuyentes del impuesto predial no cumplan en forma oportuna con esta obligación. A pesar de todas las dificultades que se atraviesa hemos podido destacar que es necesario aplicar estrategias para optimizar la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo Cusco como campañas de socialización tributaria, notificaciones tributarias, fiscalización tributaria, actualización de la base de datos contribuyentes, capacitaciones en tributación municipal, campañas de incentivos tributarios y actualización del valor arancelario. Finalmente hemos podido concluir que entre los factores internos y externos que limitan el cumplimiento de pago de Impuesto Predial por los contribuyentes en la Municipalidad distrital de San Jerónimo Cusco periodo 2015-2016, se identificó en factor con mayor porcentaje el factor interno como: La flexibilidad con que actúa la municipalidad distrital de San Jerónimo Cusco, en los procesos de cobro del Impuesto Predial, seguido por el factor el desconocimiento sobre el destino del importe recaudado sobre el Impuesto Predial en la municipalidad distrital de San Jerónimo Cusco.