Factores personales de resiliencia y autoconcepto de los estudiantes de nivel primario de las instituciones educativas estatales Simón Bolívar y Rosario de la ciudad de Cusco, 2019 - Curi Ccasani, Judy Danitza (2021)
El presente estudio busca determinar la relación entre los factores personales de resiliencia y el autoconcepto de los estudiantes de V ciclo de nivel primario de las instituciones educativas estatales Simón Bolívar N° 50707 y Rosario N° 51003 de la ciudad de Cusco, 2019. Con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y un diseño no experimental transversal. Se evaluó a una muestra de 354 estudiantes del V ciclo de primaria de las instituciones mencionadas. La encuesta se realizó mediante el Inventario de Factores Personales de Resiliencia y el Cuestionario de Autoconcepto de Garley. Los resultados permitieron llegar a la conclusión de que existe relación débil entre todos los factores personales de resiliencia y la variable autoconcepto, y lo mismo entre las variables generales. Por otra parte, la población mostró puntajes bajos en autoconcepto, así como puntajes medios y altos en todos los factores personales de resiliencia.