Diagnóstico del costeo por procesos para la producción del agua potable de la empresa prestadora de servicios y saneamiento Seda Cusco S.A. año 2017. - Quispe Del Pozo, Kelly Carol (2019)
En la actualidad se observa que hay pocas empresas prestadoras de servicios y saneamiento, se podría decir que son empresas monopólicas y por ende estar regulada por la SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE SERVICIO Y SANEAMIENTO, Esta se encargara de fiscalizar y supervisar de manera continua a la Empresa Prestadora de Servicios SEDA CUSCO, con la contabilidad regulatoria, es así que Seda Cusco no logra obtener todos los parámetros que pide dicha entidad regulatoria para poder realizar la contabilidad, es decir al no cumplir con dichos lineamientos se comprende que no tiene una adecuada distribución de los costos que incurren en el costeo para la producción del agua potable y finalmente no se podrá obtener un adecuado cobro del metro cubico a todos los usuarios ya sea en tarifa doméstica, industrial. Generando así pérdidas o mayores utilidades. El presente trabajo de investigación intitulado ´´DIAGNÓSTICO DEL COSTEO POR PROCESOS PARA LA PRODUCCIÓN DEL AGUA POTABLE DE LA EMPRESA PRESTADORA DE SERVICIOS Y SANEAMIENTO SEDA CUSCO S.A. AÑO 2017´´ Tiene por objeto determinar todos los costos que incurren en el proceso de producción y así poder ver realmente si los cobros que se realiza a los usuarios son los correctos. El costeo por procesos se debe tomar en cuenta la materia prima, la mano de obra, y los costos indirectos, se observa que en SEDA CUSCO que su programa gestor ha sido creado por ellos hace ya mucho tiempo, este le hace una distribución de los costos de manera general más lo que se necesita es hacer un análisis de manera más específica y así poder ver si los insumos usados en cada proceso, los pagos a trabajadores, manteamientos etc., se han dado de manera eficiente. El método utilizado ha sido el que a continuación se detalla tipo de investigación Básica, del costeo por procesos y que esta ayudara en la producción del agua potable desde la Captación, Conducción, Tratamiento, almacenamiento y su respectiva distribución a los hogares de la ciudad del cusco; es de Diseño No Experimental, porque no manipularemos de forma directa la variable COSTEO POR PROCESOS, esto nos permitirá que observemos el fenómeno tal y como se muestra en nuestra realidad; tiene un Enfoque Cuantitativo, ya que pretendo examinar los datos de dicho estudio de manera numérica. La tesis está compuesta por 5 capítulos: el Capítulo I, comprende a la realidad problemática, formulación de problemas, justificación, el planteamiento de los objetivos tanto generales como específicos. El Capítulo II, comprende el Marco Teórico en esta se desarrollarán conceptos y antecedentes de nuestra investigación, así mismo la variable de estudio. CAPÍTULO III está comprendido por el Diseño Metodológico, técnicas de recolección, muestra y población. El Capítulo IV, encontraremos los resultados obtenidos mediante un procesamiento de datos y sus correspondientes tablas y gráficos. El Capítulo V discusión se deberá dar a conocer a que conclusión se ha llegado y así poder dar una adecuada recomendación. Las conclusiones que se ha llegado don las que a continuación se enumera a) Se ha llegado a la conclusión que en la Empresa Prestadora de Servicios y saneamiento SEDA CUSCO S.A. que por el uso de su programa Gestor lleva a que tengan una mala distribución de sus costos para poder llevar a cabo la producción del agua potable y así poder cumplir con los lineamientos que solicita la SUNASS, el hecho que este programa falle no traerá una buena toma de decisiones al momento de querer hacer uso de los recursos financieros. b) El hecho de que la alta gerencia no pueda adquirir un nuevo sistema contable, genera problemas al área de contabilidad al momento de ingresar gastos e ingresos que se ha obtenido durante todo el periodo, lo que conlleva a tener que hacer uso de otros programas que estén a su alcance. c) La empresa prestadora de servicios SEDA CUSCO S.A. puede tener un buen conocimiento acerca del proceso productivo del agua potable, pero este conocimiento no servirá mientras no se haga un adecuado control al momento de hacer el ingreso en sus respectivos centros de costos d) se observó también que se realiza pedidos de los insumos de manera no controlada, esto genera que se tenga mucho producto químico usado para el tratamiento de agua por ende se tendrá que dejar en almacén o duplicar el uso para dicho proceso.