Análisis comparativo entre la ductilidad de un concreto patrón f’c = 210 kg/cm2 y un concreto f’c = 210 kg/cm2 adicionado con 0.6 kg/m3 y 1.0 kg/m3 de fibras sintéticas, cusco – 2019 - Angelino Alagón, Danae Sosamin (2019)
El objetivo principal de esta investigación es analizar y comparar los valores de ductilidad entre un concreto patrón f’c = 210 kg/cm2 y un concreto f’c = 210 kg/cm2 adicionado de 0.6 kg/m3 y 1.0 kg/m3 de fibras sintéticas Sikafiber, para lo cual se elaboró probetas cilíndricas sometidas a los ensayos de resistencia a la compresión y módulo de elasticidad a los 28 días de edad, según las normas ASTM C39 Y ASTM C469 respectivamente. Para calcular la ductilidad de estos tipos de concreto fue necesario comparar la curva de esfuerzo – deformación elaborada en el procesamiento de datos del ensayo de módulo de elasticidad con el modelo planteado por Kent y Park. Al final de la investigación se concluye que las variables analizadas de los concretos añadidos con 0.6 kg/m3 y 1.0 kg/m3 de fibras sintéticas aumentan sus valores frente a un concreto patrón de diseño f’c = 210 kg/cm2, teniendo los siguientes resultados: El ensayo de resistencia a la compresión, presenta en la primera dosificación de fibras sintéticas un incremento de 7.41%, la segunda dosificación un incremento de 14.81% frente a un concreto patrón; el ensayo de módulo de elasticidad incrementa 4.23 %, en la primera dosificación de fibras, 12.66% en la segunda dosificación frente a un concreto patrón; por último, los valores calculados de la ductilidad para la primera dosificación aumenta en 28.14% y para la segunda dosificación en un 55.58% frente a un concreto patrón, siendo estos valores resultantes favorables en el diseño de edificaciones de concreto.