Tratamiento de la identidad dinámica en los procesos de filiación en el Perú para salvaguardar el principio del interés superior del niño - Cornejo Sánchez, Mariliana (2022)
La identidad de las personas es indudablemente un derecho que es considerado fundamental en muchas legislaciones, en el Perú este derecho se halla consignado en el artículo 2° de nuestra Constitución. El presente estudio ha tenido como objetivo analizar el tratamiento de la identidad dinámica en los procesos de filiación en el Perú y cómo dicho tratamiento salvaguarda el principio del interés superior del niño. El estudio es de carácter dogmático exploratorio y para tal fin se analizó el marco normativo y el tratamiento jurisprudencial, especialmente el constitucional, determinándose que hay una posición firme entre los magistrados para reconocer la identidad dinámica cuando se trata de preservar el interés superior del niño que ha adquirido una identificación vivencial con la familia no biológica y en el eventual caso de su desarraigo por querer hacer prevalecer la identidad biológica afectaría gravemente el desarrollo emocional y vivencial del niño. También se ha analizado la posición que al respecto asumen algunos países en su respectivo marco jurídico y jurisprudencial encontrándose que en ellos prevalece la defensa de la identidad dinámica cuando se trata de salvaguardar el interés superior del niño, culminándose con una propuesta legislativa para modificar el artículo 363 del Código Civil.