Otorgamiento de medidas de protección en los delitos de violencia familiar y la vulneración del derecho de defensa del imputado, durante el primer trimestre del año 2022, en la provincia de La Convención – Cusco - Valdez Infantas, Luz Daniela (2022)
En el mundo, los índices de violencia familiar se han incrementado exponencialmente, representando una preocupación cada vez más álgida para los gobiernos, que demandan de acciones eficaces para erradicarla. En Perú, una de estas medidas es la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, ley 30364; en la cual se encuentran contenidas las medidas de protección (art. 22º), que a su vez faculta al juez de familia resuelva emitir estas medidas luego de un plazo de 72 horas desde que se interpuso la denuncia, inclusive, sin la presencia de la persona imputada como agresor, dicha situación denotaría una vulneración del derecho de defensa del imputado entre otros constitucionalmente amparados. Ante la realidad expuesta, el presente trabajo de investigación se propuso como objetivo principal establecer en qué medida el otorgamiento de medidas de protección en los delitos de violencia familiar se relaciona con la vulneración del derecho de defensa del imputado, durante el primer trimestre del año 2022, en la provincia de La Convención – Cusco. De acuerdo a los resultados obtenidos, se ha logrado establecer la existencia de una relación alta y significativa (r= 0,841 ** ) entre las variables de estudio. El presente estudio se encuentra conformado por cinco capítulos, distribuidos de la siguiente manera: Capítulo I: Este capítulo presenta la introducción de la investigación, en el podremos encontrar lo relacionado al problema de investigación, la justificación, objetivos, y la delimitación del estudio. Capítulo II: Este capítulo presenta el marco teórico de la investigación, en el podremos encontrar el sustento teórico del mismo, a través de los antecedentes de estudio, las bases teóricas, la definición de términos básicos, el planteamiento de hipótesis y las variables e indicadores. Capítulo III: Este capítulo presenta el método utilizado para el desarrollo de la investigación, en el podremos encontrar apartados como el alcance, el diseño, la población y muestra, las técnicas de recolección de datos con sus respectivos instrumentos, la validez y confiabilidad de los mismos y por último el plan de análisis de datos. Capítulo IV: El presente capítulo presenta los resultados de la investigación, abordando en primer lugar los resultados relacionados a los objetivos específicos, seguidos de aquellos resultados obtenidos respecto al objetivo general de la investigación. Capítulo V: El presente capítulo presenta la discusión de resultados, en el referido capítulo se realizó una descripción de los hallazgos más importantes y significativos en relación al estudio, las limitaciones que se presentaron para su desarrollo, además de un comparativo crítico con lo señalado en la teoría existente, para finalizar se presentan las implicancias del estudio. A modo de colofón del presente trabajo de investigación, se presentan las conclusiones y recomendaciones sugeridas por el investigador, seguidamente se presenta la bibliografía utilizada para el desarrollo integral del trabajo. Finalmente, se indican los anexos que permitieron dar mayor sustento y coherencia al presente estudio.