Estilos de vida de los estudiantes en la Institución Educativa José Olaya Balandra de Ninamarca, Paucartambo, Cusco -2021 - Valencia Ccasa, David (2021)
El estudio titulado: ESTILOS DE VIDA DE LOS ESTUDIANTES EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ OLAYA BALANDRA DE NINAMARCA, PAUCARTAMBO, CUSCO -2021. Objetivo: Determinar los estilos de vida en estudiantes de la Institución Educativa José Olaya Balandra de Ninamarca, Paucartambo, Cusco -2021. La metodología fue de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se consideró a una población de 68 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado sobre los estilos de vida. Se utilizó como instrumento de base la adaptación del cuestionario estructurado de estilos de vida PEPS-I de Nola Pender. Dentro de las características generales de los estudiantes de la Institución Educativa José Olaya Balandra De Ninamarca, Paucartambo, Cusco -2021, se pudo hallar que: 62,5 % de estudiantes son de sexo femenino, 60.8% tienen entre 11 a 14 años, 26.6% cursa el segundo grado de educación secundaria. En cuanto a los estilos de vida las dimensiones más resaltantes fueron; nutrición, responsabilidad en la salud , soporte interpersonal y actividad y ejercicio , donde más del 50% representa un regular estilo de vida demostrando que los estilos de vida no logran lo óptimo deseado, por otro lado la dimensión autorrealización muestra un 45.3% de estilo de vida regular; por otro lado se presenta un mal estilo de vida en las dimensiones soporte interpersonal con 37.5% y responsabilidad con 23.4%, con menores del 14% están las dimensiones nutrición, actividad y ejercicios, finalmente la autorrealización, demostrando que los estudiantes están conscientes de que deben tener un adecuado estilo de vida para su desarrollo personal.