Asociación de la actividad física con la calidad de vida en pacientes con fibromialgia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud Cusco, 2022. - Mamani Ccoscco, José Yury (2023)
Introducción: La fibromialgia es una enfermedad que está incluida en el grupo de reumatismo extra articulares por lo que se manifiesta por dolor crónico generalizado, fatiga, cefalea, insomnio y otros síntomas más, afecta en mayor frecuencia al género femenino y genera un gran impacto en la calidad de vida. Objetivo: Determinar la asociación de la actividad física con la calidad de vida en los pacientes con Fibromialgia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSALUD- Cusco, 2022. Materiales y método: Es un estudio transversal de tipo correlacional con una muestra de 90 pacientes con diagnóstico de fibromialgia que fueron atendidos en consultorio externo del Hospital, los instrumentos fueron el IPAQ y FIQ con una confiabilidad r.=.0.76 y α = 0.8053 respectivamente, se utilizó el coeficiente Rho de spearman, kruskal wallis y regresión lineal simple con un intervalo de confianza al 95% (p< 0.05) Resultados: La muestra estuvo representada en mayor proporción por mujeres adultas casadas con grado de instrucción secundaria y con ingresos económicos superior al mínimo salarial, el nivel de actividad física fue bajo con el 50%, con impacto moderado del 52.2 % en la calidad de vida, el IPAQ tiene una correlación con el FIQ Rho = - 0.7419, p=0.0001. Conclusión: Existe una asociación inversa fuerte significativa entre el IPAQ y FIQ.