Incidencia del acceso de los servicios de agua potable y desagüe en el bienestar de los pobladores del sector de ferroviarios, distrito Saylla, 2020 - Salazar Villarroel, Carlos André (2021)
El trabajo de investigación titulado “Incidencia del acceso de los servicios de agua potable y desagüe en el bienestar de los pobladores del Sector de Ferroviarios, Distrito Saylla, 2020”, cuyo objetivo fue determinar la incidencia del acceso de los servicios de agua potable y desagüe en el bienestar de los pobladores del Sector de Ferroviarios, Distrito Saylla 2020; en la cual, la hipótesis planteada indica que el acceso de los servicios de agua potable y desagüe contribuye en la mejora del bienestar de los pobladores del Sector de Ferroviarios, Distrito Saylla 2020. La metodología utilizada para el presente estudio obedece a un tipo de investigación descriptiva – correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, donde la población estuvo constituida por 250 viviendas habitadas del Sector Ferroviarios del distrito de Saylla, donde se delimito la población en base al parámetro de edad entre 18 y 70 años, teniendo una muestra probabilística de 144 pobladores del Sector Ferroviarios. Por consiguiente, se aplicó como instrumento el cuestionario en escala Likert para el tratamiento de la información cuantitativa. Así, la presente investigación concluye que el acceso de los servicios de agua potable y desagüe incide en el bienestar de los pobladores del Sector de Ferroviarios, Distrito Saylla 2020. Donde se obtuvo como resultado de acuerdo a la prueba de chi cuadrado al 95% de confianza donde se determinó que p-valor 0,00 es menor que 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo cual se concluye que el acceso de los servicios de agua potable y desagüe contribuye en la mejora del bienestar de los pobladores del Sector de Ferroviarios, Distrito Saylla 2020.