Determinantes sociales que influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019 - Delgado Mendoza, Kelly Rosmery (2021)
La investigación: “DETERMINANTES SOCIALES QUE INFLUYEN EN LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE URCOS, CUSCO 2019”. Cuyo objetivo es establecer como los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas, entorno, atención de salud y hábitos alimentarios influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue 92 niños con anemia. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y observación cuyos instrumentos fueron un cuestionario y una guía de observación. RESULTADOS: El 45,7% son niños de 13 a 24 meses; 62% son de sexo femenino; 97,8% fueron nacidos a término y tuvieron embarazos de producto único; 62% presentaron anemia leve y 38% moderada. Las características de los determinantes sociales que influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad se tiene las siguientes Dimensiones: Sociodemográficas de la madre; 54,3% tuvieron grado de instrucción secundaria; 70,7% eran casadas; 41,3% tenían 2 hijos; 60,9% fueron amas de casa; 53,3% procedían de la zona urbana; 47,8% tardaban hasta 30 minutos en llegar al Centro de Salud y 58,7% percibían un ingreso económico menos a S/500. Dimensión hábitos alimentarios: Los niños con anemia consumían una vez por semana lo siguiente; 73,9% vísceras; 62% carnes rojas; 75% carnes blancas; 51,1% frutas cítricas y 66,3% indicaron que el número que de veces que consumían sus alimentos los niños de 13 a 36 meses fueron desayuno almuerzo y cena. Concluyendo que los determinantes sociales en las dimensiones sociodemográficas y hábitos alimentarios influyen en la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud de Urcos, Cusco 2019.