Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre la donación de órganos en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud. Universidad Andina del Cusco, 2023 - Ccoicca Aiquipa, Lilibeth Karla (2024)
La presente investigación titulada: “Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre la donación de órganos en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud. Universidad Andina del Cusco, 2023”, tuvo como finalidad: Evaluar el grado de comprensión, disposición y actitudes vinculadas a la contribución de órganos en alumnos pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Andina del Cusco. La estrategia empleada fue descriptiva con un diseño numérico y un enfoque no experimental de tipo transversal. La elección del estudio incorporó a 211 estudiantes elegidos mediante un muestreo aleatorio probabilístico, del cual se derivó el resultado siguiente: La gran parte de los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Salud (66.8%) Experimentaron un grado de entendimiento apropiado en relación a la contribución de órganos. Además, un porcentaje considerable de (74.4%) mostró actitudes favorables, y casi el 40% expresó disposición a donar órganos. Se concluye que, en este análisis, aproximadamente el 66.8% de los alumnos poseen un grado adecuado de comprensión respecto a la contribución de órganos, reflejando comprensión satisfactoria. El 74.4% muestra actitudes favorables, indicando aceptación general, pero el 38.9% ha participado en prácticas relacionadas con la donación.