El presupuesto de la Municipalidad Distrital de Wanchaq y la reposición laboral - periodo 2011-2015. - Churata Choque, Miluska (2016)
El proceso judicial de reposición laboral que inician trabajadores del sector público tiene acogida en el Poder Judicial, contraviniendo el marco normativo en relación a la administración de los recursos humanos y el presupuesto para el gasto por remuneraciones. La ley del presupuesto público establece prohibiciones para la modificación del presupuesto asignado para el pago de remuneraciones. Esta situación obliga a las municipalidades a modificar su presupuesto de gasto corriente para incluir los cargos de los trabajadores repuestos y, en otros casos a modificar el presupuesto de los proyectos de inversión a los que se afectará las remuneraciones de los demandantes repuestos. La Municipalidad Distrital de Wanchaq, al igual que la mayoría de las municipalidades de la región y el país, se ve obligada a reponer a trabajadores de los regímenes laborales establecidos por el Decreto Legislativo N° 276 Ley de Bases de la Carrera Administrativa y el Decreto Legislativo N° 728 Régimen Laboral de la Actividad Privada, por sentencia de los juzgados. El estudio pretende establecer la incidencia de la reposición laboral, por sentencia judicial, en el presupuesto de la Municipalidad Distrital de Wanchaq. La presente investigación tipo descriptivo no experimental y corresponde a un enfoque cuantitativo. La población y la muestra están constituidas por el número de los trabajadores que han retornado a laborar a la Municipal Distrital de Wanchaq por reposición judicial en el periodo 2011 al 2015. Para obtener los datos se revisaron fuentes de información organizándolas por año y meta presupuestaria, utilizando fichas de análisis documental y de captura de datos y cuestionario para entrevistas. Se ha establecido un rango para calificar la afectación de las reposiciones laborales por disposición judicial. Del análisis de los resultados se ha concluido que el presupuesto de la Municipalidad Distrital de Wanchaq del ejercicio 2015 se ha incrementado en 65.91% por causa de las reposiciones laborales por disposición judicial producidas en el periodo 2011- 2015, lo que implica que se ha visto afectado de manera significativa, generando la aplicación irregular del marco normativo en materia presupuestal y la ineficiencia en la ejecución de su presupuesto.