Recursos turísticos naturales y culturales del distrito de Huarocondo provincia de Anta y su diversificación en la oferta turística 2017. - Deza Alvarez, Karem Daniela (2017)
Perú y Cusco, son privilegiados en cuanto a ventajas comparativas en Turismo, se tienen todas las modalidades de turismo y para los gustos más exigentes de los flujos turísticos, sin embargo en el Cusco solo se están aprovechando algunos recursos turísticos. Huarocondo es un distrito que cuenta con recursos culturales y naturales de gran potencial turístico, donde el turista puede visitar y recorrer los recursos turísticos como la Laguna de Huaypo, el Templo colonial San Martin de Tours, el sitio arqueológico de Wat’a y otros. No obstante estos recursos turísticos no cuentan con los flujos turísticos que ameritan debido a la falta de promoción por las instituciones encargadas, evidenciándose la falta de implementación, falta de conservación, insuficiente puesta en valor del patrimonio arqueológico y arquitectónico, así como el abandono del paisaje cultural y natural, presentándose una infraestructura carente de representatividad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los recursos naturales y culturales del distrito de Huarocondo para la diversificación de la oferta turística. La metodología es de tipo básico descriptivo, no experimental. Se encuesto a turistas extranjeros, nacionales y locales que visitaron la ciudad del Cusco y el distrito de Huarocondo, de igual manera se entrevistó al alcalde del distrito de Huarocondo. Los recursos turísticos del distrito de Huarocondo presentan diversidad de atractivos naturales y culturales en base a la formulación del inventario de los atractivos naturales y culturales. Así como también la fuerza motivacional de los recursos turísticos naturales y culturales del distrito de Huarocondo, posibilitará la diversificación de la oferta turística.