Actor civil en el delito de conducción en estado de ebriedad y la jurisprudencia nacional - Barazorda Enríquez, David Josué (2020)
El presente trabajo de investigación “ACTOR CIVIL EN EL DELITO DE CONDUCCIÓN EN ESTADO DE EBRIEDAD Y LA JURISPRUDENCIA NACIONAL”, aborda el marco jurídico, dogmático-penal y social en la infracción penal descrita en el título de la tesis, asimismo la postura en relación a la legitimidad, es decir le debería corresponder como actor civil al Ministerio Publico, como representante de la sociedad. El Capítulo I de esta tesis desarrolla el planteamiento del problema y aspectos metodológicos del estudio de en la presente investigación; asimismo la justificación, hipótesis de trabajo y categorías de estudio. En el Capítulo II: Desarrollo temático, abordaremos los Sub-Capitulo I. Tratamiento jurídico-penal del delito de conducción en estado de ebriedad; Sub-Capitulo II: Marco jurídico de la reparación civil; y en el Sub-Capitulo III: Actor civil, que constituye nuestro marco teórico de la presente tesis. En el Capítulo III: Resultados y análisis de los hallazgos; los cuales permiten la contrastación teórica de los hallazgos manifiestos del estudio y trabajo de investigación del actor civil en el caso concreto ante el delito conducción en estado de ebriedad en nuestra legislación y jurisprudencia nacional.