Las teorías de la pena desde el modelo metodológico neokantiano - Camacho Morveli, Luis Miguel (2023)
La ciencia del Derecho penal mediante las teorías de la pena ha buscado elaborar una fundamentación racional a la intervención punitiva del Estado frente al ciudadano, cuando éste ha realizado una conducta delictiva. Resultado de esta monumental labor dogmático-penal, que ocupa siglos, es el nacimiento de planteamientos como la retribución, la prevención general (negativa), la prevención general (positiva), la prevención especial y posiciones mixtas. Todas ellas, encausadas en el propósito de elaborar un esquema de legitimación para el Derecho penal, incorporaron en sus fundamentaciones ―eso sí, de forma muy variada― elementos descriptivos, normativos, fácticos, valorativos, entre otros. Cada teoría de la pena, puso particular énfasis o atención a uno u otro elemento, siendo esto, precisamente, aquello que en el tiempo permite diferenciarlas y, asimismo, reconocer como sus características esenciales. La irrupción del neokantismo en el Derecho penal, aquella que dota de cientificidad la labor dogmático-penal, advierte que los ámbitos que le son propios a nuestra disciplina ―en cuanto ciencia―, lo constituyen únicamente aspectos relacionados con lo normativo, lo valorativo y lo adscriptivo; situación que obliga ineludiblemente a revisar y analizar críticamente los postulados que cada una de las referidas teorías de la pena sostiene. Asimismo, apreciamos que la estructura vertical conformada por el agente del delito, la norma jurídica y el Estado es la propia del Derecho penal, lo cual merece ser tenido en cuenta al momento de analizar los fundamentos y relaciones que cada teoría de la pena presenta frente a dicha estructura; y no solo eso, sino también, resulta necesario precisar el efecto que produce tal estructura vertical sobre las teorías de la pena en general. La presente investigación se dirige a dar respuesta a cada uno de los cuestionamientos que se advierten, siendo nuestras interrogantes: ¿Qué teorías de la pena se corresponden con el modelo metodológico neokantiano?, ¿cuáles teorías de la pena responden a la estructura vertical constituida por el agente del delito, la norma jurídico-penal y el Estado? y ¿cuál es el efecto jurídico que genera la estructura vertical constituida por el agente del delito, la norma jurídico-penal y el Estado sobre las teorías de la pena?, las cuales nos permitirán identificar de mejor manera los ámbitos que le son propios a nuestro Derecho penal, ello, en cuanto parte de las ciencias del espíritu.